發布時間:2016-09-05 08:05 【字體: 打印
 
(來源:石家莊新聞網)
走進晉州市法院案件受理大廳,一旁的“五朵金花信訪接待室”格外顯眼,這個由該法院各部門抽掉的5名女干警隊伍,用她們細心的解答和溫婉的勸導化解眾多信訪案件,這也成為晉州市法院“大調解”的創新舉措。
“兩學一做”學習教育開展以來,晉州市法院“以知促行”把學習成果轉化成為司法為民的具體實踐,為群眾提供高質量司法服務。
“信訪工作是法院發現問題的一個窗口。我們建立臺賬,接訪當事人,采取四級聯調的方式化解信訪案件。”信訪接待人員閆月梅介紹說,“現在信訪的案子已經非常少了,通過幾年的工作我們信訪工作室總結出一個經驗,就是把群眾看成自家人,把他們的事當成自家事。”
晉州市法院廣泛開展“大調解”,引導訴訟人員走正常的依法訴求渠道,今年以來共有效化解群體性事件苗頭2起,排查化解各類矛盾隱患27起。
晉州居民劉女士曾因發生交通事故而住院,但因肇事人員不支付醫療費打了多年官司。晉州市法院多次在劉女士和肇事人員之間調解,讓拖了多年的官司最終得到圓滿解決。劉女士感激地說:“這個賠償非常難,對方一直不賠。最后在院長和法院人員的努力下,促使對方分期賠付,案子終于解決了,壓在我心里多年的大石頭總算是放下了。”
“兩學一做”學習教育中,晉州市法院強化“以知促行”“接地氣”。針對群眾反映較為強烈的“六難”現象和不關心群眾訴累、面對案件大增而被動應付的問題,該法院教育干警主動作為、能動司法,組織送法上門,到機關、工廠、學校、農村,提供法律咨詢,化解矛盾糾紛。該市河北漢榮包裝總經理呂建軍就是受益者:“晉州市法院工作人員來我們公司,為員工進行法律培訓,提高了員工的法律意識和遵紀守法的意識,讓我們感覺很貼心。”
今年以來,晉州市法院已經受理各類案件2941件,較去年同期增加18.9%,如何順利實現“執行結案”?晉州市法院組建了以黨員為主的執行方陣,由院領導輪流帶隊,實施拉網式集中執行,每周2次,每次不少于30人,清晨列隊,破解“執行難”,今年已經先后開展集中行動34次,執結202起案件。晉州市法院院長季蘭生說:“現在的法院面臨兩大難題,一個是執行難,一個是信訪案件多。在‘兩學一做’教育活動當中,我們不僅注重學,更加注重做。我們構建執行工作大格局,最終達到了零投訴、零錯案、零上訪。”
股票分析趋势