發布時間:2016-08-31 07:26 【字體: 打印
 
(來源:石家莊新聞網)
進一家門 辦兩家稅
“過去繳稅,國稅地稅兩頭跑,費時還費力,F在好了,只需在一個窗口,花幾分鐘時間就能辦結全部業務,真是太方便了!”7月份以來,趙縣國地兩稅在全省率先推行“一窗全辦”聯合辦稅新模式,避免了納稅人兩頭跑,受到群眾普遍歡迎。
“兩學一做”學習教育開始后,趙縣國地兩稅積極創新辦稅模式,在縣政府牽頭組織下,在資源共享、聯合服務、征管互動及協同執法等領域開展全方位合作,全力打造國地稅合作升級版。“一窗全辦”聯合辦稅模式,變原來的“兩次排隊、兩次叫號、兩廳跑辦”為“雙機一屏、一次叫號、一窗辦結”。納稅人只需在一個窗口就可以完成增值稅、城建稅、教育費附加、地方教育費附加、個人所得稅等國地稅相關稅費的繳納,極大地縮短了納稅人的辦稅時間,降低了辦稅成本,取得了辦稅效率“1+1>2”、征收成本“1+1<2”的效應,真正實現了“進一家門、辦兩家稅、多方共贏”。
“一窗全辦”窗口分別設在趙縣國稅局和趙縣地稅局服務大廳。8月23日,記者來到該縣國稅局服務大廳,看到這里設有四個“一窗全辦”服務窗口,辦稅群眾一般只需幾分鐘就能辦結所有業務。當天是河北佳明消防工程有限公司開具外管證期限的最后一天,公司會計小王在申報國稅外出經營活動情況后,只用了不到十分鐘時間,地稅印花稅、小稅種、企業所得稅等完稅證全部辦結。小王說,如果不是“一窗全辦”,他就會錯過開具外管證的最后時限。
除推行“一窗全辦”聯合辦稅模式外,該縣國地兩稅還積極推行“三證合一”。該縣在縣行政服務中心聯合設立辦稅窗口,企業法人只需要在縣行政服務中心窗口提交資料,即可享受一窗受理、并聯審批,大大簡化辦理流程,節省辦證時間,提高服務效能。當天上午,在趙縣行政服務中心,河北永達建筑工程有限公司成功領取了由縣國稅、地稅和工商局聯合頒發的含有工商注冊號、機構代碼證號和稅務登記號的“三證合一”營業執照。“過去這種業務得來回跑,有時候半個月都辦不好,現在一個窗口,不到半天就辦好了!”前來辦理業務的公司財務負責人周輝娟感慨地說。
該縣國地兩稅負責人表示,“一窗全辦”在方便納稅人的同時,最大限度堵塞了征管漏洞,掃除了稅收盲區,實現了地方稅費的及時足額征收。僅此一項,全縣上半年就補繳稅款899.8萬元。同時,通過整合國稅和地稅兩個部門的資源,在一個廳辦兩家事,也大大節約了征收成本。目前,他們正在積極探索以范莊國地稅分局為試點單位,采取共用雙方基層服務資源的方式,著手試行基層分局合署辦公,真正讓聯合辦稅服務落地生根,實現聯合服務的“全覆蓋”。
股票分析趋势