發布時間:2017-01-01 08:15 【字體: 打印
 
(來源:石家莊新聞網)
近日,市統計局黨組獨樹一幟的青年人才培養模式,在全市統計系統刮起了一股強勁的青春風暴。在“兩學一做”學習教育中,市統計局黨組堅持把抓青年干部培養作為加強機關黨建的重要抓手,探索出了一條具有統計特色的青年干部培養之路。
市統計局青年創新小組由15名來自全局的80后、90后的青年黨員構成,他們大多具有大本以上學歷和與統計相關的專業知識背景。為了讓這樣一批富有青春朝氣和專業特長的青年人才更好發揮生力軍作用,市統計局黨組研究并遵循青年人才成長規律,專門打造了一條培養統計青年精英的“路線圖”:從積極與省內知名高校聯合舉辦統計專業高級研修班,到鼓勵青年干部備戰全省統計建模比賽并屢次獲獎;從放寬視野集體赴外地考察取經,到扎根基層深入開展調查研究;從有計劃地安排青年上掛省局學習實踐,到下派干部到縣區磨礪鍛煉……創新小組的統計青年逐漸步入成長成才的快車道。
在“兩學一做”學習教育中,局黨組高度重視對青年黨員干部的培養教育,多次與青年干部交流談心,號召青年黨員通過學習身邊人、身邊事,查問題、找差距,提高黨性意識和黨性修養,營造愛崗敬業、勇于創新、爭創佳績的良好氛圍。青年黨員通過小組討論和專題學習等多種方式,深學黨章黨規,自覺將黨章黨規的要求融入到自己的生活和工作當中;學習系列講話,堅定理想信念和政治原則;爭做合格黨員,以學促知、以知促行,不斷自省、自警、自勵。在理論學習之余,創新小組積極參與公益志愿者、統計宣傳等活動。
在組織的關懷下,青年創新小組成立兩年多的時間里,集體編寫了《領導干部統計知識讀本》和面向一線統計工作人員業務培訓的《統計知識手冊》,幫助提高了系統工作人員業務水平;編研完成了我市統計系統首部城市發展藍皮書《石家莊產業競爭力報告(2014)》,被稱為了解省會經濟社會和產業發展的“百科全書”。青年創新小組還抓緊學習掌握國內外大數據特別是統計大數據領域的新知識、新技能,主動思考“大數據”在統計工作中的應用,認真測試校驗“石家莊統計大數據平臺”功能,及時提出完善改進建議,為籌備平臺上線作出重大貢獻。
“飛揚青春、奮進統計”,青年創新小組的使命和信念,早已和統計事業融為一體,他們將肩負使命,繼續綻放靚麗風采,煥發勃勃生機……
股票分析趋势