發布時間:2016-11-27 06:41 【字體: 打印
 
(來源:石家莊新聞網)
黨員的日常教育管理是做好基層黨建的基礎性工作和長期任務。近年來,市委將這一工作牢牢抓在手上,圍繞提升黨員教育管理工作水平,先后謀劃實施了黨員積分管理、黨員服務圈、“不下課的黨課課堂”等一批一抓就靈、招招點穴的辦法舉措,打出了一套強化黨員教育管理的“組合拳”,有力地激發了基層黨組織的戰斗力和生機活力。
把黨校辦到基層
近日,平山縣西柏坡鎮梁家溝村黨員陳習飛,剛從地里干完農活,就匆匆回到自家院里,打掃衛生、支起桌子,因為今天他家有一場特殊的“庭院會議”。梁家溝村村委會利用農家小院定期組織黨員召開庭院會議,講一講國家政策方針、發展大計,議一議身邊典型、好人好事,談一談收獲感想、努力方向,村里的許多群眾也慕名而來,形成了濃厚的學習氛圍。
圍繞解決農村、企業等基層黨組織師資力量薄弱,甚至部分基層黨組織開展黨內教育走形式、走過場等問題,我市充分發揮支部書記、講黨課志愿者、黨校教師、互聯網新媒體等在政策理論、文化技術、傳播媒介等方面的優勢作用,在基層建立起了支部課堂、流動課堂、黨校課堂及掌上課堂“四個課堂”,進一步提升了日常教育的吸引力、感染力和覆蓋面,被黨員群眾稱為“不下課的黨課課堂”,切實提高了廣大黨員的學習質量和效果。
我市,像平山縣“庭院會議”這樣定期召開的流動黨課還有很多,這得益于市委組織部在調配師資資源、提升實效上做出的努力和探索。市委組織部從黨務工作者、學校黨員教師、離退休干部、先進典型、大學生村官等各行各業優秀黨員中,征集了100多名志愿者,并把志愿者的特長和優勢與基層實際需求精準對接,量身打造訂制化課程,做到基層缺什么、需要什么,就通過選定主題、選派志愿者、安排黨課補什么、提供什么。今年以來,先后為西部山區縣特別是貧困縣選派了18名在精準扶貧、旅游開發等方面有特長的黨課志愿者,為東部平原縣選派了21名在基層黨建、經濟發展等方面有特長的黨課志愿者,為市內區選派了11名在法律事務、政策理論等方面有特長的黨課志愿者,與基層黨組織精準對接,逐一打造訂制課程,進一步拓展黨課內容和授課方式。截至目前,已開展各種類型講黨課活動近200場次。
落在日常 抓在經常
今年以來,為解決基層黨員的日常管理失之于寬、松、軟等方面的問題,我市分別選取了裕華區、欒城區的1184個農村、社區、企業、機關黨支部作為試點,實施了“黨員分類積分管理”辦法,把黨員義務具體化、黨員評比公開化、考核管理痕跡化科學化。
每天早晨六點,裕華區裕東社區老黨員姚效琴都拿著笤帚簸箕出門,花一個多小時把樓前樓后打掃干凈,然后一筆一劃地記錄在一本手掌大的冊子上。平日里,閑來沒事就翻一翻,里面記錄著幾個月來她參加“兩學一做”學習教育、參與黨組織生活、開展志愿服務等情況。這個冊子是《黨員積分管理手冊》,上面記載著她的日常表現和量化積分。
按照積分管理有關規定,黨組織為每名黨員建立了積分臺賬,黨員參加黨組織統一組織的黨課學習、志愿服務、承諾踐諾、主動為群眾做好事以及在拆遷維穩和暴雨雪災等重大事件中積極發揮模范帶頭作用等,都可獲得一定分值的積分,年底對積分進行總結,并以此作為年度考核評比的重要依據。
“黨員分類積分管理”辦法的核心任務就是將黨員教育抓在日常、嚴在經常。市委組織部根據《黨章》、“四講四有”合格黨員標準等要求,將黨員履行黨員義務、參與社會服務等日常表現情況,具體化為政治信念、盡責爭先、服務奉獻、規矩紀律、道德品行五個方面,并量化為具體分值,設置了基礎分和加分項,前者涵蓋學習黨的知識、執行黨的決定、遵守黨的紀律、完成工作任務、密切聯系群眾、發揚社會主義新風尚六項指標,每月共60分,即合格線;后者涵蓋帶頭履職追求業績卓越、長期堅守甘于奉獻自我、嚴于律己永葆政治本色、發揚美德彰顯人性大愛四項指標,單項列分,不設上限。此外,設置一票否決項,一旦發現黨員存在觸犯國家法律法規被司法機關查處等相關問題時,年度積分一次性清零,并作為不合格黨員進行處置。
自從實施“黨員積分管理”辦法后,各試點黨支部對黨員考核評比由“印象估量”向“量比精準”轉變,使黨員的考核評比工作更加科學、讓人更加信服。這樣一來,既在日常工作和生活中賦予黨員責任壓力與爭先動力,也有效激發了廣大黨員參與黨內活動的積極性和探索創新性。
目前,我市在1184個黨支部有效試點基礎上,正在將“黨員分類積分管理”辦法拓展運用到全市18000多個基層黨支部、60多萬名黨員中。隨著“黨員分類積分管理”辦法的深入推行,爭做“四講四有”合格黨員正成為越來越多黨員的行動自覺。
把黨員身份亮出來
今年以來,我市結合“兩學一做”學習教育,在全市開展了“戴黨徽、亮身份”活動,要求黨員在工作崗位中佩戴胸卡、擺放標牌,亮出服務承諾;在日常生活中,懸掛家庭戶牌,亮出黨員風采;在為民服務時,佩戴黨徽,亮出黨員的責任。
一時間,黨員胸前閃閃發亮的黨徽成為了我市一抹亮麗的風景。無論是黨政機關、事業單位,還是非公企業、社會組織,黨員在日常工作、集體活動、聯系服務群眾時,都統一佩戴了黨徽,在直接面向群眾的工作崗位還推行了胸卡,把黨員為人民服務的承諾和職責亮出來,做到承諾有聲、踐諾有行。群眾身邊一下子“多出了”許多黨員,“有困難找黨員”正在成為當下我市街頭巷尾的一句流行語。許多黨員表示,戴上黨徽以后,工作干起來多了一份責任,對自己要求更嚴了、工作標準更高了。
一年多前,正定縣上水屯村老黨員蔡順才帶著村里本家的10多名親戚成立了“黨員保潔隊”,堅持義務打掃村內街道。許多老百姓深受感動,陸續參與了進來。到現在,上水屯村人人都是保潔員,以前垃圾門前倒、廢品滿街棄的不文明現象沒有了。在我市,各縣(市、區)為農村、社區黨員制作發放了黨員家庭戶牌,懸掛在黨員住戶門口顯著位置,通過黨員家庭亮身份、作示范、發揮先鋒模范作用,為群眾樹立正確的村風、社風、民風導向標。我市還在基層黨員中開展了“黨員服務圈”活動,通過劃定服務圈、建立黨員服務組、明確任務職責等有效措施,組織農村、社區黨員在日常亮出身份、全天候服務群眾,打通服務群眾“最后一公里”。
平常時候看得出來,關鍵時刻站得出來,危急關頭豁得出來“,這是一枚枚黨徽賦予共產黨員應有的崇高品質和使命擔當,更是廣大群眾遇到困難時的希望和力量。在今年7月下旬,西部山區發生歷史罕見的特大洪澇災害,給人民群眾生命和財產安全造成嚴重損失?购榫葹默F場,一名名黨員挺身而出,組織和帶領群眾筑起了一道道堅不可摧的堤壩:冒雨看護堤壩、24小時嚴防死守的贊皇縣野草灣村“黨員突擊隊”,把個人安危放在腦后、翻山越嶺組織群眾轉移的礦區鳳山鎮黨委書記武愛亭,不顧自家財產安全、營救被困群眾的井陘縣小作村黨員高永軍……一枚枚黨徽閃耀在群眾的心中,讓災區群眾有了主心骨和帶路人。在災后重建的戰役中,從開辟道路、修繕房屋,到捐款捐物、志愿服務,到處都有黨員的身影,到處都有黨徽在閃亮,災區群眾看到了希望,災區面貌日新月異。
股票分析趋势